Iosune Conde 1, Karim Bentayeb 1, Silvia Pellicer 1, Carlos Canela 2, Iván Galindo-Cardiel 1
1 WorldPathol S.L., La Cartuja, Zaragoza,
1 Herbetom Internacional, La Cartuja, Zaragoza

Foto: Wolfgang Lendl
La presencia de polifenoles en uva está ampliamente documentada y da lugar a multitud de productos comerciales derivados de los subproductos obtenidos en la producción de vino. En este trabajo se estudia el aprovechamiento de la semilla y hollejo que se retira tras la segunda fermentación del vino. Para ello, dicha fracción se ha extraído con una mezcla hidroalcohólica con un 30% de etanol. Posteriormente, los compuestos extraídos se han secado mediante spray-drying. El extracto sólido se ha analizado mediante cromatografía de ultra-alta resolución acoplada a espectrometría de masas (UHPLC-MS-MS). El análisis de los componentes presentes en el extracto se ha centrado en la presencia de polifenoles y taninos, compuestos con conocida capacidad antioxidante y antimicrobiana. Se ha determinado también la concentración total de compuesto fenólicos mediante el ensayo de Folin-Ciocalteau, así como la capacidad antioxidante mediante el ensayo ORAC y la capacidad antimicrobiana mediante la concentración mínima inhibitoria frente a Escherichia coli (gram negativa), Aspergillus brasiliensis (levadura) y Candida albicans (hongo). En este trabajo se muestran los compuestos detectados en el extracto obtenido de semilla de uva, así como sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015