María-Trinidad Herrero. Neurociencia Clínica y Experimental (NiCE-IMIB). Instituto de Investigación en Envejecimiento (IUIE). Facultad de Medicina. UniWell. Campus Mare Nostrum. Universidad de Murcia
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

La esperanza media de vida va in crescendo y en paralelo aumenta la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas. Verduras, frutas y plantas son fuente natural de nutraceúticos, fitoquímicos con propiedades biológicas, que, además de función neuroprotectora pueden mejorar las capacidades emocionales y cognitivas.
Se realizaron estudios para conservar el efecto cognitivo del consumo agudo y semicrónico de una preparación de extractos naturales. Tras reclutar a 237 participantes voluntarios, de ambos sexos, con edades comprendidas desde la tercera década de la vida a adultos mayores en la quinta y sexta década, tras firmar el consentimiento informado, hubieron de responder a una encuesta sociodemográfica con el fin de definir sus características vitales, socioeconómicas y culturales. A continuación, tras conocer el protocolo de cada grupo, bien agudo (análisis a las 3 horas de su consumo) bien semicrónico (1 mes de tratamiento) ingirieron por vía oral un gramo de extracto (agudo o diario, durante 30 días), y se evaluó su rendimiento cognitivo, antes y después del experimento. Se obtuvo el informe favorable de la Comisión de Ética de la Investigación de la Universidad de Murcia (ID:1234/2015).
Para la evaluación basal y tras el tratamiento se utilizó la batería CANTAB, a través de una Tablet (iPAD) que, en juegos entretenidos permitían evaluar de forma automática y computable el tiempo y errores en la memoria de trabajo (OTS), el tiempo y latencias para resolver tareas de planificación y la memoria de reconocimiento visual de corto plazo (DMS). Los resultados demostraron el efecto positivo de NUTROXCOG tanto de forma aguda en personas jóvenes como en pauta semicrónica en adultos mayores.
Estudio en colaboración con el Dr. Julián Castillo, financiado por NUTRAFUR (CDTI).Estudio en colaboración con el Dr. Julián Castillo, financiado por NUTRAFUR (CDTI) S.A (CDTI-IDI20141212) – Investigación industrial y desarrollo experimental de alimentos inteligentes).