Álvaro Fernández-Blanco Barreto. ETSIA, Universidad de Sevilla
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Los avances en el estudio de la microbiota ruminal y de cómo esta interacciona con los sustratos de la dieta, han permitido desarrollar diferentes líneas de investigación en nutrición y sanidad animal. En particular, el uso de extractos de plantas añadidos a las dietas base de los rumiantes de leche ha propiciado el desarrollo de nuevos conceptos a la hora de abordar el papel de los antinutrientes o metabolitos secundarios de plantas.
La enorme diversidad de compuestos presentes en la naturaleza puede tener su reflejo en la variabilidad de la composición del microbioma ruminal que interactúa favorable o negativamente con ellos durante los procesos de digestión del alimento.
El uso adecuado de los extractos de plantas en la dieta de los animales podría mejorar los indicadores de productividad además de jugar un papel primordial en la salud animal. En este sentido, los extractos de plantas en forma de aceites esenciales, polvo de plantas enteras o soluciones hidroalcohólicas, por ejemplo, aportan nuevas herramientas en la toma de decisiones de nutricionistas y veterinarios para incrementar o recuperar la producción de leche. Es frecuente encontrar una enorme variabilidad en sus efectos multisistémicos derivada de una composición heterogénea en compuestos de interés. Por lo tanto, es preciso evaluar mediante sistemas de cultivo in vitro, donde es posible medir a través de la producción de gas y de ácidos grasos volátiles, cómo éstos compuestos alteran la fermentación ruminal. Con la caracterización de sus efectos y el estudio de sus composiciones, los extractos de plantas pueden ser abordados de forma racional para su posterior uso en la alimentación animal, mejorando el bienestar e incrementando la calidad y seguridad de los alimentos.
El presente trabajo da a conocer los resultados obtenidos mediante un estudio seriado tipo screening de distintas combinaciones de extractos de plantas a diferentes dosis de inclusión, comparando los resultados obtenidos inicialmente frente a compuestos de síntesis usados habitualmente para modificar la actividad microbiana ruminal.