
Jasonia glutinosa. Foto: B. Vanaclocha
El té de roca (Jasonia glutinosa DC., Asteraceae) es una planta medicinal endémica de la Península Ibérica y el sur de Francia. Se emplea de modo tradicional como digestivo o para el tratamiento de diferentes patologías gastrointestinales, aunque se le atribuyen otros efectos protectores en el sistema cardiovascular por su influencia en el tono de los vasos y por su capacidad antioxidante. Dicha capacidad únicamente se ha descrito in vitro, mediante técnicas que no consideraban el tejido sobre el que ejercía su efecto.
El objetivo de este estudio fue valorar el papel protector del extracto de té de roca frente al daño oxidativo producido por peróxido de hidrógeno (H2O2) en homogeneizados de miocardio.
El tejido se obtuvo de corazones de cerdos (n=11), cedidos amablemente por el matadero de Mercazaragoza, y se homogeneizó 1:10 (w:v) en buffer TRIS 10mM. La preparación el extracto se llevó a cabo mediante Soxhlet utilizando etanol como disolvente. El efecto protector se evaluó midiendo la concentración de malonildialdehído y 4-hidroxialquenales (MDA+4-HDA), como producto del daño oxidativo a lípidos. Se comparó el efecto sobre el homogeneizado de miocardio del H2O2 y el extracto por separado, como controles positivo y negativo respectivamente, y juntos. Todos los resultados se expresan como media ± error estándar. Se realizó un análisis estadístico utilizando ANOVA de una vía con un post-test de Tukey.
Los resultados que se obtuvieron demuestran que el extracto de té de roca (1,689±0,267 mM) tiene el mismo efecto que el control (1,673±0,206 mM). Además se ha observado que el nivel de MDA+4-HDA es significativamente mayor (P<0.05) en presencia de H2O2 (3,000±0,428 mM), lo que puede indicar daño oxidativo a los lípidos del tejido.
Por último, el extracto de té de roca previno este incremento de la concentración de MDA+4-HDA en presencia de H2O2 (1,911±0,140 mM), posiblemente debido a su alta capacidad antioxidante.
Como conclusión de este estudio, podemos afirmar que el té de roca podría tener un efecto protector en el miocardio frente al daño generado por radicales libres, lo que complementa su efecto protector sobre el sistema cardiovascular descrito en otros estudios.
Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015