Vanessa Martínez-Francés a, Segundo Ríos a, Concepción Obón b, Diego Rivera c
a Estación Biológica de Torretes – Jardín Botánico de la UA, I.U. CIBIO, Universidad de Alicante
b CIAGRO, EPSO, Universidad Miguel Hernández, Orihuela
c Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Universidad de Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

El término cantueso corresponde a varios taxones botánicos pertenecientes a especies de la familia de las Lamiáceas. Entre ellos, el que tiene una mayor extensión en España es Lavandula stoechas L., correspondiendo a esta especie la mayoría de las mieles vendidas como de “cantueso”. En el SE de la Península Ibérica, entre las provincias de Alicante y Murcia crece Thymus moroderi Pau ex Martínez, otro cantueso, considerado también una excelente planta melifera.
Este endemismo iberolevantino forma parte de la cultura medicinal del sur de Alicante, donde realizan peregrinaciones en mayo: el día de la Ascensión en Elche y el día de San Pascual Bailón en Orito, para recolectar ésta y otras especies que se utilizan en la elaboración de diversos preparados.
La infusión de cantueso se considera digestiva y caminativa, es tomada para tratar dolores estomacales, ardor de estómago, digestiones pesadas y aerofagia. También se emplea contra las inflamaciones de las vías respiratorias y como expectorante en casos de tos, como tranquilizante y para calmar dolores.
Entre las bebidas alcohólicas que con él se preparan destacan el licor de cantueso, elaborado exclusivamente con esta especie macerada en orujo con azúcar y el herbero o herberet, con una mezcla compleja de diversas especies silvestres o cultivadas, maceradas en aguardientes anisados. Estos licores que se emplean principalmente como digestivos y estomacales, actualmente están asociados a reuniones familiares y fiestas. En Elche era costumbre que las madres regalaran una botella de herberet a sus hijos cuando estos contraían matrimonio y a medida que se iba vaciando la botella, se rellenaba con anís sin sacar las plantas de su interior. Este proceder es compartido en la comarca del Matarraña (Teruel) con el licor “beatamaría” elaborado con el rizoma de Polygonatum odoratum (Mill.) Druce.
Tras la comercialización a escala industrial del licor de cantueso en destilerías de Elche, Monforte del Cid y Villena (sur de Alicante), se modifica el procedimiento de elaboración tradicional, destilando tras la maceración previa o añadiendo aceite esencial de cantueso al aguardiente anisado y coloreando con caramelo. Por ello, los antocianósidos propios del cantueso presentes en los preparados artesanales, desaparecen en los industriales.
Actualmente se elaboran jabones artesanales para hacer tratamientos faciales por su actividad antiséptica y antioxidante y se están realizando diversos estudios para aplicar su extracto rico en antocianósidos en preparados alimenticios funcionales.