Mª Ángeles Esteban Abad. Departamento de Biología Celular e Histología, Facultad de Biología. Universidad de Murcia
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 202

La acuicultura es la industria alimentaria que más crece actualmente y ya aporta más de la mitad de la producción pesquera mundial. Sin embargo, su crecimiento está restringido por muchos factores y desafíos, entre ellos los brotes de enfermedades infecciosas. Para mitigar las enfermedades en la acuicultura se usan antibióticos y otros agentes químicos, lo que plantea enormes preocupaciones para la salud pública y ambiental y desafía la sostenibilidad de la producción. Por ello, se trabaja en buscar alternativas al empleo de estas sustancias que no tengan los efectos adversos de los antibióticos y que sean biodegradables y respetuosas con el medio ambiente. Entre estas opciones están el empleo de productos bióticos o de vacunas, la terapia con fagos y también la fitoterapia. Nuestro grupo de investigación, denominado “Inmunobiología para la acuicultura” centra sus estudios en peces marinos de interés comercial en el Mediterráneo (dorada y lubina, fundamentalmente). Evaluamos el estado de salud y bienestar de los peces mediante análisis moleculares y celulares, y desarrollamos técnicas de análisis no invasivas para conocer el estado del pez sin necesidad de sacrificarlo. A nivel más biotecnológico, actualmente testamos el efecto de postbióticos en la inmunidad de las mucosas (piel e intestino), caracterizamos nuevos péptidos antimicrobianos de peces (algunos son exclusivos de este grupo de vertebrados) y aislamos polímeros marinos (como la quitina) a partir de subproductos de la piscicultura. No obstante, una de nuestras líneas más conocida es el empleo de sustancias naturales con efecto inmunoestimulante, que administradas en la dieta de los peces producen muchos efectos beneficiosos ya que, además de estimular la inmunidad de los animales, es muy frecuente que promuevan su crecimiento, mejoren el bienestar y la salud de los peces o reduzcan su ansiedad. Otro factor que influye en nuestra investigación es el coste de los piensos. El precio de los piensos para peces (elaborados a base de cereales, harinas y aceites de pescado, aceites vegetales y leguminosas) sube en los últimos años a un ritmo de un 15% anual, suponiendo más de la mitad del coste de producción, por lo que es clave para la rentabilidad del sector. En esta comunicación se presentarán los principales resultados obtenidos por el grupo de investigación al administrar a los peces subproductos de empresas alimentarias o plantas sin valor comercial, con los fines ya mencionados.