Carlota Giménez-Rota 1, Zoe Santolaria 1, Azucena González-Coloma 2, Jesús Burillo 3, Carmen Rota 4, José S. Urieta 1, Elisa Langa 5, Ana M. Mainar 1
1 Grupo GATHERS, Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A) – Univ. de Zaragoza
2 Grupo de Bioplaguicidas: Biotecnología y Química de Productos Naturales, ICA – CSIC (Madrid)
3 Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Gobierno de Aragón – Zaragoza
4 Grupo de Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria, F. de Veterinaria – Univ. de Zaragoza
5 Grupo I-PHARMA, F. de Ciencias de la Salud – Universidad San Jorge – Villanueva de Gállego

Tricomas y estomas de Lavandula luisieri
Lavandula luisieri, es una planta aromática que se encuentra especialmente distribuida en regiones semiáridas del sur de España y de Portugal [1]. L. luisieri, al contrario de lo que sucede con otras especies de Lavandula de gran importancia en perfumería y cosmética, es una fuente muy interesante de antioxidantes y de principios activos tanto para la protección de cultivos (Spodoptera littoralis, Mizus persicae, Rhopalosiphy padi) [2,3] como para la salvaguarda de la salud humana (Candida albicans y bacterias Gram-positivas) [4]. Recientemente, mostramos que el uso de CO2 supercrítico como disolvente alternativo permite aumentar el efecto anti-alimentario de los extractos de L. luisieri frente a organismos pluricelulares como S. littoralis y M. persicae [3].
En este trabajo se aborda el fraccionamiento supercrítico antidisolvente (SAF) de extractos de L. luisieri empleando anhídrido carbónico. Los objetivos fueron analizar el efecto que la variación de presión y del caudal de CO2 ejercen tanto en el rendimiento del proceso como en la concentración de principios activos y verificar la actividad antimicrobiana de las fracciones obtenidas frente a diferentes cepas bacterianas. La optimización del proceso de fraccionamiento se realizó con la ayuda de herramientas estadísticas.
Los resultados obtenidos señalan la eficacia de la tecnología de fluidos supercríticos como alternativa a las técnicas tradicionales para generar extractos con actividad antimicrobiana, actividad que en algunos casos fue superior a la del control positivo de ampicilina empleado.
Agradecimientos. Los autores agradecen el apoyo económico del MINECO-FEDER (CTQ-2012-38219-C03-01 y CTQ-2012-38219-C03-02) y del Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón-Fondo Social Europeo (Grupo E52).
Referencias
1. F. Delgado, S. Ribeiro, A. Alves, E. Bettencourt, S. Dias, Plant Genet. Resour. 2009, 8, 82-90.
2. A. González-Coloma, F. Delgado, J. M. Rodilla, L. Silva, J. Sanz, J. Burillo, Biochem. Syst. Ecol. 2011, 39, 1-8.
3. L. F. Julio, L. Martín, R. Muñoz, A. M. Mainar, J. S. Urieta, J. Sanz, J. Burillo, A. González-Coloma, Ind. Crops Prod. 2014, 58, 25-30.
4. N. Baldovini, S. Lavoine-Hanneguelle, G. Ferrando, G. Dusart, L. Lizzani-Cuvelier, Phytochemistry. 2005, 66, 1651-1655.
Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015