Marino B. Arnao, Amina El Mihyaoui, Antonio Cano, Josefa Hernández-Ruiz
Departamento de Biología Vegetal (Unidad de Fisiología Vegetal). Universidad de Murcia
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Los suplementos de melatonina se comercializan ampliamente en todo el mundo, siendo los países desarrollados los mayores consumidores, con una tasa de crecimiento anual de ventas estimada de aproximadamente el 10% hasta 2027.
En 2019, la producción mundial de melatonina sintética fue de unas 4000 toneladas, representando alrededor de 1300 millones de dólares. El amplio uso de la melatonina contra los trastornos del sueño y otros problemas, como el jet lag, se ha añadido a otras aplicaciones terapéuticas con propuestas frente al envejecimiento (anti-edad), el estrés y la ansiedad, también como molécula activadora del sistema inmunológico, frente al síndrome metabólico agudo y también como coadyuvante anticancerígeno, entre otros; en la mayoría de los casos sin prescripción facultativa.
La industria química cubre actualmente el 100% de las necesidades del mercado de la melatonina. Motivado por sectores con hábitos de consumo más naturales, hace unos años, se sugirió la posibilidad de obtener la melatonina de las plantas, la llamada fitomelatonina. Más recientemente, se han desarrollado microorganismos modificados genéticamente (OMGs) cuya capacidad para producir melatonina está muy optimizada para su producción farmacéutica a través de biorreactores.
En este trabajo se revisan los aspectos de la síntesis química y biológica de la melatonina con destino para consumo humano y veterinario, principalmente como suplementos alimenticios. Los pros y contras de obtener melatonina, bien a partir de OMGs y de plantas o algas (fitomelatonina) se analizan, apostando por las ventajas de la melatonina de origen natural, la cual evita el consumo de subproductos químicos no deseados provenientes de la síntesis química de la melatonina como son los residuos y derivados de triptófano, ftalimidas, hidracinas y pirimidinas, entre otros. Por último, los aspectos económicos y de calidad de estos nuevos productos, algunos de los cuales ya están comercializados, son analizados y discutidos.
Referencias: 1. Arnao, M.B.; Giraldo‐Acosta, M.; Castejón‐Castillejo, A.; Losada‐Lorán, M.; Sánchez‐ Herrerías, P.; El Mihyaoui, A.; Cano, A.; Hernández‐Ruiz, J. (2023) Melatonin from microorganisms, algae, and plants as possible alternatives to synthetic melatonin. metabolites, 13, 72. https://doi.org/10.3390/metabo130100721. 2. Arnao, M.B., Hernández-Ruiz, J. (2015) Phytomelatonin: searching for plants with high level for use as a natural nutraceutical. En: Studies in natural products chemistry. Atta-Ur-Rahman, FRS. Elsevier Sci. 3. Pérez-Llamas F, Hernández-Ruiz J, Cuesta A, Zamora S, Arnao M.B. (2020) Development of a phytomelatonin-rich extract from cultured plants with excellent biochemical and functional properties as an alternative to synthetic melatonin. Antioxidants 9, 158, doi:10.3390/antiox9020158.