Emilia Carretero, Teresa Ortega. Departamento de Farmacología, Universidad Complutense de Madrid
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Con el nombre de mirobálanos se conoce a una serie de drogas vegetales, principalmente los frutos de Terminalia chebula Retz. y T. bellirica (Gaertn.) Roxb. (Combretaceae) y en ocasiones los de Phyllanthus emblica L. (Phyllanthaceae). Tienen en común su origen geográfico, el Sudeste asiático, su composición química y aplicaciones, aunque se trate de especies que no pertenecen a la misma familia botánica.
Mientras que en el mundo occidental su empleo quedó prácticamente restringido a un uso industrial por su contenido en taninos, en diferentes medicinas tradicionales del Sudeste asiático se ha venido utilizando para muy diversos fines terapéuticos, tanto en forma de preparados simples como en combinaciones. Las tres especies y su combinación conocida como Triphala, están consideradas rasayana (rejuvenecedor) en la medicina ayurvédica. Además, los frutos, por su elevado valor nutricional, se consumen como alimento en diferentes países. Por ejemplo, los de P. emblica son excepcionalmente ricos en vitamina C (478,56 mg/100 mL en el zumo de frutos) y en minerales.
La mayoría de las actividades farmacológicas demostradas se sustentan en la presencia de abundantes componentes polifenólicos, principalmente taninos gálicos cuyo potencial antioxidante está relacionado con sus propiedades neuroprotectoras, hepatoprotectoras, antiinflamatorias, anticancerosas, etc.
Estudios recientes fortalecen su aplicación en diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), no solo por su efecto antidiabético, sino también como preventivo de alteraciones derivadas de la misma (hepatopatía, nefropatía, retinopatía y neuropatía diabética, así como las alteraciones cardiovasculares asociadas a la DMT2). Además, por su eficacia para reducir la obesidad y controlar hiperlipidemias se proponen en el tratamiento del síndrome metabólico.
Ensayos clínicos han demostrado que, el uso continuado de estos frutos por separado o combinados en Triphala, reducen significativamente la glucemia en ayunas y postprandial (2 h), favorecen la secreción de la insulina por las células beta pancreáticas e incrementan la sensibilidad a insulina. También mejoran el control de la hiperlipidemia y la función endotelial, y reducen los marcadores del estrés oxidativo y de la inflamación, disminuyendo significativamente la HbA1C. Además, algunos estudios indican que su administración concomitante con fármacos antidiabéticos incrementa la eficacia de éstos.
Los componentes responsables de los efectos beneficiosos en patología diabética parecen ser los ácidos gálico y elágico, capaces por sí mismos de controlar la glucemia postprandial en pacientes diabéticos mediante la inhibición de alfa-amilasas y de la absorción intestinal del almidón, interviniendo en numerosas vías de señalización implicadas en el control de la glucemia.
Hay que resaltar que estos frutos parecen ser seguros.
Referencias
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