Miguel Romero Pérez. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

La estevia (Stevia rebaudiana Bertoni, familia Asteráceas) es un arbusto de hoja perenne originario de las regiones tropicales de Sudamérica, que ha sido utilizada tradicionalmente por su capacidad edulcorante y por sus propiedades medicinales en el control del peso corporal, de los niveles de azúcar en sangre y de los valores de presión arterial. En la actualidad, la hoja de estevia y sus extractos tienen una gran importancia como aditivos en la industria alimentaria debido a su alta capacidad edulcorante y su bajo contenido calórico, utilizándose como edulcorante natural en sustitución de la sacarosa (1). Las propiedades edulcorantes de la hoja de estevia se deben a los glucósidos del esteviol, siendo los más importantes el esteviósido, los rebaudiósidos A, B, C, D, E y F, el dulcósido A y esteviolbiósido. Además, la hoja de estevia contiene otros compuestos bioactivos con propiedades beneficiosas para la salud como terpenoides, flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales (2). Estudios recientes han señalado posibles efectos beneficiosos de los extractos de hoja de estevia en el control y tratamiento de patologías como la diabetes, la obesidad, la hipertensión, la caries dental e incluso el cáncer. Estos efectos se atribuyen a su capacidad para regular el control glucémico y reducir los niveles de colesterol, sus acciones vasodilatadoras y diuréticas y sus propiedades antioxidantes, antiproliferativas, antimicrobianas e inmunomoduladoras (3, 4). Sin embargo, es importante destacar que la mayoría de estos estudios se han realizado en modelos celulares y animales, así como en ensayos clínicos de relevancia limitada, lo que impide establecer recomendaciones definitivas sobre el uso de la hoja de estevia para la salud humana. En este sentido, aún no se han establecido monografías oficiales sobre los usos medicinales de la estevia por parte de las autoridades sanitarias competentes. Por tanto, resulta fundamental la realización de más ensayos clínicos a largo plazo con muestras de mayor tamaño, para determinar el posible papel de los extractos de hoja de estevia en distintas patologías. Además, es necesario identificar cuáles son los principales compuestos determinantes de los efectos beneficiosos y comprender los mecanismos fisiológicos que respaldan dichos efectos.
Referencias
- European Food Safety Authority (EFSA). EFSA J. 2015; 13 (6): 4146.
- Lemus-Mondaca R, et al. Plant Foods Hum Nutr. 2016; 71 (1): 49-56.
- Ahmad J, et al. Trends Food Sci Technol. 2020; 100: 177–189.
- Orellana-Paucar AM. Molecules. 2023; 28 (3): 1258