Jose Luis López Larramendi. Farmacéutico. Project Manager Healthcare, Biosearch Life
Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Diferentes ensayos y estudios demuestran que la ingestión concomitante de activos de extractos de alimentos propios de la dieta mediterránea: almendra con piel (tegumento), uva, naranja o pomelo, junto con extracto de olivo, favorecen la biodisponibilidad del hidroxitirosol, incrementándose significativamente su concentración intestinal, de forma dosis-dependiente. Este efecto está protegido por patente para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares (1).
Un estudio clínico aleatorizado, doble-ciego, controlado con placebo en individuos con hipercolesterolemia moderada, durante 8 semanas, con una formulación de extracto de almendra con piel estandarizado en 30% de polifenoles (210 mg/día) y extracto de fruto de olivo estandarizado al 11% hidroxitirosol (7,5 mg/día), produjo una disminución muy considerable en la cantidad de partículas LDLox-C, con un descenso de casi el 50% en la proporción LDLox/LDL-C respecto a placebo (las LDLox-C son la partículas de colesterol oxidado que se retienen y adhieren al endotelio vascular constituyéndose en el verdadero colesterol aterogénico involucrado en la generación y progresión de la aterosclerosis). Así mismo se observó un efecto beneficioso sobre los marcadores de inflamación originando bajada de los niveles de citocinas proinflamatorias IL-6 y IL-1b (2).
Para este estudio clínico se eligió como elemento asociativo del olivo con hidroxitirosol a la almendra con piel rica en polifenoles, puesto que estudios recientes con este fruto seco (3), especialmente en EE.UU., confirman su acción reductora del LDL-C recomendando incluso su uso dietético como planteamiento preventivo coste-efectivo (rentable) en comparación con el tratamiento farmacológico para el control de colesterol. Los polifenoles de la almendra con piel, además de mejorar la biodisponibilidad, ejercen un efecto complementario positivo con el hidroxitirosol, el cual se muestra más específico sobre la protección del daño oxidativo y formación de LDLox-C (opinión positiva de la EFSA) que sobre el descenso de colesterol total y LDL-C.
El descubrimiento de esta acción potenciada del hidroxitirosol de olivo cuando se administra de forma conjunta con otras especies y sus principios, supone un avance en el concepto y manejo de la dieta mediterránea en salud cardiovascular y confirma el aserto del que en un almuerzo o comida conviene combinar ciertos zumos, frutos secos, mermeladas, etc., con aceite de oliva de calidad, preferiblemente AOVE, en sus diferentes preparaciones alimenticias.
1. WO2021170806. Uses and compositions based on polyphenols for improving the oral bioavailability of hydroxytyrosol. Inventors: Bañuelos Hortigüela Oscar, Blanco Rojo Ruth, Maldonado Lobón José Antonio, Pérez Martínez Luis, López Larramendi José Luis, Olivares Martín Mónica María. Applicant: Biosearch S.A.
2. Effects of a combination of extracts from olive fruit and almonds skin on oxidative and Inflammation markers in hypercholesterolemic subjects: a randomized controlled trial. Fonolla J, Maldonado-Lobón JA, Luque R, Rodríguez C, Bañuelos O, López-Larramendi JL, Olivares M, Blanco-Rojo R. J Med Food 2021; 24 (5): 479–486. 3. Daily almond consumption in cardiovascular disease prevention via LDL-C change in the U.S. population: a cost-effectiveness analysis. Wang J, Bravatti MA, Johnson EJ, Raman G. BMC Public Health 2020; 20:55.